Фото: Виктор Гордеевич Тышкунов ремонтирует крышу своего дома в деревне Андрияновской (Тышкуновская Горка)
Два сына А.Д.Гурьевой
Николай Бубнов и Юрий Спиридонов
Анна Дмитриевна Гурьева с сыновьями: Николай Бубнов (слева) и Юрий Спиридонов (справа)
Сегодня Холмогоры и Куростров известны прежде всего как родина русского учёного М.В.Ломоносова. Ещё один куростровский академик и профессор – Ф.И.Шубин, значимый скульптор XVIII века. Третий местный академик – Юрий Спиридонов, сын Анны Дмитриевны Гурьевой. Гурьевы – династия мастеров резьбы по кости, фамилия известная и уважаемая. В XVIII веке одна из деревень на Курострове даже называлась Гурьева Горка, а Василий Петрович Гурьев, дядя Анны Дмитриевны – один из мастеров, стоявших у истоков возрождения старинного промысла, чьим талантом и усилиями резьба по кости получила новое развитие в начале ХХ века.

Анна Дмитриевна Гурьева (1900-1983)
АННА ДМИТРИЕВНА ГУРЬЕВА родилась в 1900 году и стала старшим ребенком в семье. Возможно, необходимость помогать родителям по хозяйству и с воспитанием трех младших братьев и сестры явилась причиной того, что Анна Дмитриевна не стала косторезом и даже не была грамотной. Но зато она была очень трудолюбивой и стойкой женщиной – всю жизнь работала в сельском хозяйстве (телятницей), в тяжелые военные и послевоенные годы вырастила двух замечательных сыновей.

Анна Дмитриевна (1900-1983) дважды выходила замуж. По первому мужу – Бубнова, по второму мужу – Спиридонова. После смерти 2-го мужа Якова взяла фамилию 1-го мужа – Бубнова. Дети Анны Дмитриевны: Николай Алексеевич Бубнов (1929-2012) и Спиридонов Юрий Яковлевич (1938-2022).

В своих воспоминаниях братья Николай и Юрий пишут, что их деревенская жизнь в детстве была достаточно суровой. Мать приходила с работы отдохнуть часа на три, а затем снова возвращалась в телятник. Братья помогали матери с тяжелой работой в телятнике и по дому. Жили скромно, почти бедно. К тому же так вышло, что дети в селе выбрали Николая и Юрия объектом для шалостей и насмешек – вплоть до того, что порой братьям приходилось ввязываться в драки. Тем не менее, это только закалило характер ребят.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БУБНОВ окончил школу в селе Ломоносово (в 1946 г.) и художественную школу резьбы по кости (в 1949 г.), после чего сразу был взят в Армию. Служил в отдельном специальном батальоне 37-й воздушной армии в Польше (радист, начальник радиостанции наземной связи аэродрома и самолетов стратегической авиации).

После демобилизации, работал полгода оператором связи в Холмогорском радиоузле, был командирован в колхоз им. М.В.Ломоносова электриком. С мая 1954 по 1960 год работал разнорабочим, потому что учился в вечерней школе в с.Холмогоры. Поступал в МГУ, но не поступил.

В 1960 был избран председателем Ломоносовского сельсовета, где проработал до 1967 года. В это время в 1960 году поступил заочно в Архангельский педагогический институт, который окончил в 1965 году. В это же время был в 1961 г. избран депутатом областного совета на 3 года. В 1965 году по совместительству был принят на работу в Ломоносовскую школу им. М.В.Ломоносова воспитателем интерната, где проработал по 1967 г. С августа этого же года перешел из сельсовета в школу учителем географии, истории и рисования. В 1969 году с августа был назначен директором Ломоносовской школы, где проработал до конца августа 1991 года, и в связи с болезнью перешел работать учителем географии. Вышел на пенсию в 2008 году.

Всегда активно участвовал в жизни Курострова и села Ломоносово: в невероятном всплеске инфраструктурного строительства времен СССР (строились жилые дома, дороги и тротуары, аллеи и клубы, фермы и молокозаводы), тяжело переживал кризисы 1990-х и 2000-х, трепетно ждал и надеялся на 300-летие М.В.Ломоносова. Кажется, надежды не оправдались.

Николай Алексеевич Бубнов (1929-2012)

Юрий Яковлевич Спиридонов (1938-2022)
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СПИРИДОНОВ родился 28 (на самом деле 29го) февраля 1938г. - российский учёный в области защиты растений и агрохимии, академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Окончил МГУ (1960) и аспирантуру (1963). Грузинский (Аджария) филиал ВНИИ фитопатологии: старший научный сотрудник (1964—1965), заведующий лабораторией гербицидов (1965—1969). ВНИИ фитопатологии: старший научный сотрудник (1969—1972), заведующий лабораторией гербицидов (1972—1975), с 1975 г. — заведующий отделом гербологии. Опубликовал более 500 научных трудов, из них 27 книг и брошюр. Получил 72 авторских свидетельства и 20 патентов на изобретения. Мастер спорта СССР по самбо, 6-кратный чемпион МГУ, чемпион Москвы (1961г.), чемпион Универсиады (1962г) и чемпион Аджарской АССР (1964г).

Однажды Юрий Яковлевич так ответил на вопрос своей племянницы Ольги Николаевны Никитиной (дочери Николая Алексеевича Бубнова):

"Что дал мне Север и островная жизнь? Прежде всего, веру в свои силы, терпение и умение находить выход из самых сложных ситуаций. При таких сложных условиях жизни нужно было всегда просчитывать выход из самых неожиданных ситуаций, быть собранным и последовательным в решении поставленной цели. С детских лет Север учил, что слабовольный, слабохарактерный, слабый физически в таких условиях ничего существенного в жизни не добьется. Островная жизнь научила ценить дружбу и взаимопомощь. Север закалил меня не только морально, но и физически. Могу с полной уверенностью сказать, что всему, чего я достиг в своей трудовой жизни, я обязан моей малой родине – селу ломоносово, где я приобрел от родителей необходимый генофонд, а северная природа и школа заложили достаточно прочный фундамент для ее реализации. И, конечно, перед глазами всегда был пример для подражания – земляк Михаил Васильевич Ломоносов!"
Николай Алексеевич Бубнов (слева) и Юрий Яковлевич Спиридонов (справа)
Наши контакты:
+7 909 550 91 77
rovdinagora@gmail.com