Федот Сердитов
Чудь, Биармия и письмо Ленину
Фото: Федот Семёнович Сердитов идёт к своему дому в Холмогорах во время весеннего наводнения 1955 года.
До прихода на берега Северной Двины в XI-XII веках новгородцев, эти земли заселяли финно-угорские племена – «чудь белоглазая». Согласно античному мифу где-то здесь располагалась страна вечной жизни Гиперборея, которой покровительствовал сам Аполлон. Скандинавы помещали в этих краях загадочную Биармию. Существует легенда о том, что на острове Куростров напротив Холмогор некогда находилось языческое капище в честь бога смерти Йомалы, а Северную Двину викинги воспринимали чуть ли не как границу между миром живых и миром мёртвых. Недаром одна из версий происхождения названия Колмогоры – от kalma kari, «земля мёртвых».

В наши дни гиды показывают туристам на Курострове «реликтовый ельник», где по легенде и располагалась языческая святыня. Что же до зырян и чуди… Под землю, как в легенде, они, конечно же, не ушли. Но были вынуждены частично «потесниться» от Холмогор на восток, а частично ассимилироваться с пришедшими славянами и так или иначе встраиваться в «новую жизнь».
Изображение: Телеграфный и радио-код "люблю, целую", который Федот Семёнович отправил в сообщении своей будущей жене.
ФЕДОТ СТЕПАНОВИЧ СЕРДИТОВ был зырянином из глухомани Коми. Его родное село Ношуль, через которое когда-то проходил торговый путь с юга на Русский Север, пришло в запустение. Фамильная мельница в начале ХХ века перестала кормить разросшуюся семью, и отец отдал её старшему сыну, а младший Федот в 14 лет был вынужден пойти по миру с сумой. В Усть-Сысольске он нанялся к купцу в работники. Сумел поступить в училище и выучиться на телеграфиста (совсем новой для того времени профессии), после чего вместо купеческого сына за чемодан обесценившихся «керенок» отправился по распределению в Усть-Пинегу.

Телеграф был жизненно необходим боровшейся с белыми и интервентами советской власти, и Федот Сердитов без устали обслуживал связь на линии Усть-Пинега - Холмогоры. Переписываясь в короткие перерывы для отдыха посредством азбуки Морзе, заочно познакомился с Варей из Холмогор, работавшей на коммутаторе. Не дожидаясь встречи, отстучал Варе "88" - "люблю, целую". Получив согласие на свадьбу, понял, что под венец ему идти совсем не в чем. Но Федот отступать не любил, написал письмо Ленину:
"Добрый час, дорогой наш вождь тов. Ленин! Пишу Вам из далёкого Севера. Первым делом прошу Вас простить мне за дерзновение этого письма на Ваше имя. Я родом зырянин Северо-Двинской губернии, Устьсысольского уезда, села Ношуля. Служу с 1917 года в почтовом ведомстве по технической части. Простите, никак не могу приступить к искренней просьбе, ибо совестно мне. Вот, тов.Ленин, я бы хотел попросить об одном. У меня совершенно нет брюк, в одних хожу уже три года и езжу исправлять телеграфные линии, так что они превратились почти в решето. А обратиться никуда не могу, ибо этим разрушаю план снабжения, да и везде получишь отказ. Так что в силу необходимости я вынужден Вам писать и прошу Вас, не найдёте ли мне один аршин 10 вершков какой-нибудь двухаршинной материи. Тужурка еще цела, сапоги тоже, только, наверно, скоро тоже изношу, ибо нет мази. Хотя я думаю сделать дёготь, хоть фунт, и то будет хорошо, только времени бы малость побольше. Может быть, Вы огорчитесь на это письмо, простите. Сколько стоит, постараюсь заплатить. Мой адрес: город Холмогоры, Архангельская губерния, надсмотрщику телеграфа Федоту Степановичу... Будьте счастливы, дорогой вождь, желаю всяких благ Вам и многие лета, а также скорее повесить над всем миром красный флаг труда. 14 июля 1920 года".
Ответ пришел быстро. Управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич сообщал, что председатель СНК тов. В.И. Ленин дал указание удовлетворить просьбу.

После женитьбы Федот Степанович продолжает работать обходчиком, помогает ЧК отлавливать «шайки недобитых бандитов». Наблюдая развал большевиками женского монастыря и отправку его насельниц в Соловецкие лагеря особого назначения, пускается в философские искания – интересуется спиритуализмом Елены Блаватской, серьезно увлекается гипнозом, пытается «заглянуть в потусторонний мир». В результате своих экспериментов едва не погибает, после чего начинает смотреть на жизнь другими глазами.

Теперь он хочет учиться и участвовать в индустриализации. Федот с семьей переезжает в Архангельск, работает на лесопильных заводах, оканчивает техникум. Вступает в коммунистическую партию и проявляет себя умелым руководителем: мастер, начальник цеха, директор, председатель профсоюза и главный инженер… Cлучайно или по чьему-то умыслу в 1936 году на лесной бирже перед Федотом рассыпался штабель, и толстое бревно ударило его по спине. Спина болела долго, потом вырос горб. Во время «ежёвщины» в 1937-ом ответственное лицо из центра потребовало от Федота Степановича объяснить причины срыва квартального плана. Он откровенно, без обиняков сообщил, что причина в плохом снабжении. В ту же ночь его арестовали по обвинению в "классовой неблагонадежности." И если бы не дежуривший в тот час в НКВД товарищ, с которым Федоту в Гражданскую приходилось рыскать по лесам в поисках банд, его пустили бы в расход, как многих других жертв Большого террора. А так товарищ просто вывел Федота с чёрного входа на улицу и сказал, чтобы он ехал домой, забыл обо всём, что случилось, и никому об этом не рассказывал.

Затем началась война, и к осени 1941-го Федот Степанович подготовил взвод новобранцев, с которыми должен был уйти на фронт, но в день отправки эшелона оказался в больнице с жестокой пневмонией. И хотя потом на передовую Федот так и не попал, во время войны вся семья горя хлебнула с лихвой.

После Победы Федота Степановича назначили председателем колхоза на родине Ломоносова. Затем, после болезни и сложной операции, он работал в Холмогорах заместителем начальника коммунального хозяйства. В 1952 году после обучения в Москве Федота Степановича назначили начальником вновь образованного ремонтно-строительного участка - с его участием в Холмогорах была построена большая общественная баня и универсальный магазин.
Фото: Федот Семёнович Сердитов с женой Варварой, 1961 год
Наши контакты:
+7 909 550 91 77
rovdinagora@gmail.com