Галушины
Бондарь* из Неверово
Фото: Семья Галушиных у своего дома в деревне Неверово на Курострове
Фамилия Галушиных известна на Севере, прежде всего, благодаря Прокопию Ивановичу Галушину, герою Советского Союза, чьим именем названа одна из улиц Архангельска. Прокопий Иванович родился в 1925 году в деревне Бушково на Курострове.

Галушины упоминаются в 1694 году среди поставщиков Холмогорского архиерейского дома: «…у ровдогорца Ивашка Федорова Галушина куплено пять бочек лиственничных пивных по два алтына за бочку» (Морозов А.А. «Юность Ломоносова», 1953 г.).
* Из «Воспоминаний о бондарно-купорном ремесле» (1993) Верещагина Сергея Петровича: «У нас в местности, на острове, три было церковных прихода - Куростров (Ломоносово), Ровдино, Залывье. В Ровдиной «бондыря» делали сухотарку, т.е. бочки 25-пудовки для трески, так называемые тресковки. Ну и сельдянки - 7-пудовки. А в Залывье называли «купора». Делали ушаты, лохани для парева коровам, ведра также для скотины, банные шайки, судомойки, квашенки - растворять теста, кадки, т.е. бочки под воду, гнутые и не гнутые, стиральные корыта для стирки белья на ножках, 3-х, 2-х и 1-пудовки - бочки для кильки, так же гнутые, как тресковки, и семи-пудовки. Сколько названий деревянной посуды делали, - и всё в деревянных обручах»

Дом Галушиных в деревне Неверово на Курострове
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГАЛУШИН (1885-1980) родился на Курострове в деревне Мариловской в 1885 году. В 27 лет посватался к Анне Ивановне Пафуриной из деревни Надручевской в Верхних Матигорах. 18-летней Анне замуж не хотелось. Но её мать сказала, что жениху в шубе на лисьем меху, в каракулевой шапке и с собственным выездом не отказывают. И добавила: "что я буду делать с табуном девок, если они женихам отказывать будут?!" В семье Пафуриных из 10 детей было 7 девок.

Андрей Николаевич и Анна Ивановна обвенчались в январе 1913 года, стали жить с родителями Андрея Николаевича. В 1914 году родился первенец Иван, а осенью этого же года Андрея Галушина отправляют на Первую мировую - в Карпаты, рядовым в составе 16 финляндского стрелкового полка. Весной 1915 года Андрей Николаевич возвращается домой после ранения.
В 1915 Андрею Галушину выделяют "300 дерёв", из которых вместе со своим братом Кузьмой он строит крепкий двухэтажный дом в деревне Неверово на Курострове. Именно в этом доме в период с 1919 по 1930 годы родились пятеро детей Андрея и Анны Галушиных - Ольга, Василий, Анна, Клавдий и Сергей. Прокормить большую семью в деревне в то время было сложно, и в 1933 году Андрей Николаевич с женой и детьми переезжает в Архангельск. В деревенском доме остается жить его брат Кузьма.

В Архангельске Андрей Николаевич Галушин устраивается бондарем на предприятие в районе Варавино, где получает 2 комнаты в деревянном рабочем бараке на 4 семьи. В этой небольшой "квартире" выросли дети Галушиных, проходили дружные семейные праздники. Здесь всегда были рады гостям и родне с Курострова, и здесь же куростровский бондарь, помимо основной работы, делал небольшие заказы для всех, кому требовались его услуги.

Мастерство Андрея Николаевича было отмечено почетными грамотами предприятия, которые, к сожалению, не сохранились. Как и построенный им дом в деревне Неверово на Курострове, который в 1970 году был продан сельсовету и разобран.

Андрей Николаевич и Анна Ивановна Галушины с первенцем Иваном (к сожалению, умер в раннем возрасте), 1915 год
Золотая свадьба Андрея Николаевича и Анны Ивановны Галушиных в 1963 году в их квартире на Варавино в Архангельске
Наши контакты:
+7 909 550 91 77
rovdinagora@gmail.com