Весной 1930-го Сергей Петрович работал в сапожной мастерской артели «Ударник» у брата. В октябре поступил в Архангельске в музыкальную артель «Лира», а еще через год - в музыкальную мастерскую. К тому времени у Сергея было уже три гармошки: хромка, венка, петроградка. В 1935 году был по призыву в армии.
В 1941-м на второй день объявления войны, на 10-й день после смерти матери, «был взят» на Великую Отечественную. Гармонь в руки - и пошел в Холмогорский военкомат. Был распределён в разведку. После месяца в учебной части на Экономии 611-й полк был отправлен на Карельский фронт,
Кестеньгское направление. В августе 1941-го получил первое ранение, в декабре того же года – второе, серьёзное. Был эвакуирован в госпиталь в Архангельск, затем в Киров, а после – в Славгород, Алтайский край. После выписки «взял литер» в г. Зайсан (Восточный Казахстан) - так посоветовал один казах. Всего в госпиталях Сергей Петрович провел 9 месяцев, и всюду его сопровождал баян.
Сергей Петрович играл и пел в госпиталях, на физзарядках, на танцах, на вокзалах и на пароходах: «В г.Славгороде купил баян, и с баяном поехал кормиться. Т.е. существовать, зарабатывать мой кусок хлеба». Славгород, Новосибирск, Барнаул, Семипалатинск, Зайсан... В Зайсане пригласили ездить по району с артистами, обслуживать колхозников. Затем вместе с театром Сергей Петрович уехал в Усть-Каменогорск, где около года играл в пивной, выезжал на посевную и уборочную с артистами филармонии. Ездили по концертным залам области. Выступали в селах, районах, на станах в горах. После Усть-Каменогорска с бригадами артистов ездил в Джамбул, Анджан, Самарканд, Андижанскую, Каршинскую области, Коканд, Бухара, Ленинабад - обслуживали госпиталя до окончания войны.