Фото: Мельница-голландка на Ровдиной Горе, принадлежавшая в начале ХХ века Василию Алексеевичу Негодяеву
Согласно данным архангельского историка и краеведа XVIII века В.В. Крестинина, фамилия Негодяевых встречается в Ровдогорской волости на Курострове как минимум с XVII века. Родоначальником рода Негодяевых считается зажиточный крестьянин Василий Негодяев (?-1648). Его младший сын Иван Васильевич (1648-1717) был в 1675 г. судейкой Ровдогорской волости, в 1685 г. целовальником при отвозе в Москву казенной горючей серы и свинца. В 1690 г. избран церковным приказчиком Ровдогорского петропавловского прихода, в 1705 г. сотским Ровдогорской волости. Кроме того, Иван Васильевич Негодяев был «строитель промысловых судов».
С.М. Негодяев-Кочнев. Изображение сгенерированное нейросетью
По описанию в документе от 11 января 1769 г., Степан Негодяев-Кочнев был ростом 2 аршина 7 с половиной вершков (1 метр 76 сантиметров), «волосом рус, скудобород, гладколиц, нос остер, глаза серые»
СТЕПАН МАТВЕЕВИЧ НЕГОДЯЕВ-КОЧНЕВ (1739-1828, третье поколение потомков Ивана Васильевича Негодяева) - известнейший представитель рода, современник и, очень вероятно, "знакомец" М.В.Ломоносова, замечательный корабельный мастер. Степан Матвеевич работал на верфи купцов Бажениных, на собственной верфи на Ровдиной Горе, строил торговые и военные суда на верфях в Архангельске. Вел морской тресковый промысел, имея рыбные и сальные заводы в двух становищах на Мурманском берегу Кольского полуострова. В 1788 г. Степан Матвеевич по просьбе академика И.И. Лепехина составил «Записку о М.В. Ломоносове», где рассказал о юности Михаила Васильевича на Курострове. В 1804 г. вошел в число членов Вольного экономического общества, одного из старейших в мире и первого в России. Принимает активное участие в работе общества, публикует статьи о разведении холмогорского крупного рогатого скота, развитии ткацкого промысла, за что общество награждает Степана Матвеевича золотой десятичервонной медалью. В 1805 г. С.М. Негодяев-Кочнев стал инициатором открытия у себя на родине первой сельской школы и содержал ее за свой счет.
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕГОДЯЕВ (1868-1946, седьмое поколение потомков Ивана Васильевича Негодяева). Крестьянин из государственных. Родился и проживал в д.Даниловской. Был неграмотным, занимался земледелием. В конце XIX – начале XX века владел на Ровдиной Горе мельницей-голландкой, сохранившейся до наших дней. Сегодня эта мельница - объект наследия регионального значения. К сожалению, в судьбе Негодяевых она сыграла не особенно счастливую роль. В 1931 г. Василий Алексеевич был раскулачен и сослан в лагеря в Усть-Цилемский район Коми АССР, где и скончался предположительно в 1946 году.
В.А. Негодяев с первой женой Прасковьей Филипповной (Галушиной)
П.В. Негодяев за работой, 27.02.1936г.
ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ НЕГОДЯЕВ (1910-1998) - младший сын Василия Алексеевича Негодяева. Также провёл полгода в заключении как сын "раскулаченного" - впоследствии этот факт пришлось скрывать в автобиографии. Пётр Васильевич владел ремеслами бондаря и сапожника - "фирменные" занятия ровдогорцев. В 1926 году Пётр перебрался с Курострова в Архангельск, где три года отработал на Лесозаводе №2, а затем устроился в Архангельский Облпотребсоюз, где был сначала бондарем, а затем - заведующим тарным хозяйством. В 1937 году Пётр Васильевич становится заведующим тарной базой и замещает директора 1-го Архгорторга. В 1941 году призван в армию, попал на Ленинградский фронт, на Синявинские высоты. В автобиографии Пётр Васильевич указывает, что после трёх ранений, инвалидом 3-й группы он возвращается в 1946 году с Великой Отечественной войны и продолжает работать в 1-м Архгорторге. В 1949 году избран народным заседателем Народного суда.
Фото: Парасковья Петровна Негодяева (другая линия фамилии) на фоне мельницы Василия Алексеевича Негодяева, 1950-е г.г.