Опарины / Куликовы
Война и мир в Курье
Фото: д. Курья. Крестный ход на Егорьев день, 1910 год
Курья – название небольшой речки, впадающей в Северную Двину примерно в 8 километрах от Холмогор. «Курья» означает «заболоченное, старое русло реки, залив, заводь». Первые упоминания о Курье Великой содержатся в грамоте Великого князя Василия Дмитриевича от 1397 года. На высоком левом берегу речки Курьи и Северной Двины расположено около дюжины деревень. Одна из них – деревня Кичижна. В начале XX века по разные стороны одной улицы здесь проживали две семьи – Опарины и Куликовы, чьи судьбы причудливо переплелись на фоне трагичных событий времён Гражданской войны и Интервенции.

Сидят слева направо: Агафья Денисовна (мать Натальи Александровны) с Анной Семёновной Опариной (ребёнком) на руках, Семён Фёдорович Опарин с Фёдором Семёновичем Опариным (младенцем) на руках.
Стоят слева направо: Опарина Наталья Александровна, Опарина Наталья Семёновна (младшая), Опарина Мария Семёновна (старшая).
ОПАРИН СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (1853-1935), «государственный» крестьянин из Кичижны. Служил в Семёновском полку, в 26 лет был уволен в запас. В Петербурге обвенчался с Натальей Александровной, костромской крестьянкой. Оба супруга были неграмотными, проживали обыкновенно в Санкт-Петербурге, где Семён Фёдорович работал дворником. В семье родилось 10 детей: Марья, Анна, Наталья, Фёдор, Михаил, Сергей, Евдокия, Павел, Константин и Николай.

В 1923 году Семён Фёдорович Опарин с младшими детьми переехал в свой дом в деревню Кичижну, где стал работать в коммуне «Борьба».
Старший сын ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ ОПАРИН (1889-1919) работал в Петербурге кровельщиком. Был мобилизован во время Первой мировой войны. После ранения с супругой Мариной Фёдоровной уехал на родину в деревню Кичижну, где в 1917 году был избран председателем Курейского сельсовета. В 1918 году был арестован* белогвардейцами и перемещён после следствия из Архангельской губернской тюрьмы в концентрационный лагерь на остров Мудьюг**. После побега 15 сентября 1919 года 53 заключённых из лагеря был расстрелян в числе 13 заключённых, не сумевших бежать по причине ослабленного здоровья, как один из организаторов восстания.

Фёдор Семёнович Опарин с супругой Мариной Фёдоровной
*Выписка из Государственного архива Архангельской области: "В сентябре 1918 года в селе Курье Холмогорского уезда были арестованы местные крестьяне... и Фёдор Семёнович Опарин. Основанием к аресту послужили сведения, что названные лица, будучи сторонниками большевиков и местными деятелями советской власти, продолжали свою преступную деятельность и после изгнания большевиков... Было установлено следующее... Опарин - бывший солдат, после большевистской демобилизации русской армии прибыл на родину и сразу же принялся за агитацию в пользу советской власти... его усилиями в Курье было упразднено местное самоуправление, а во главе совдепа стал вышеназванный Опарин... деятельно принялся за укрепление советской власти на месте и за проведение в жизнь всех сыпавшихся сверху декретов. При его личном участии осуществлялись реквизиции, взимались контрибуции... При объявлении большевистской мобилизации призывал народ вступать в ряды Красной армии на борьбу с союзниками... Виновным в ниспровержении существующего в России государственного строя Опарин себя не признал и объяснил, что он большевиком никогда не был, а вступил в исполком по воле населения... на основании вышеизложенного, крестьянин деревни Кичижна Холмогорского уезда Опарин Фёдор Семёнович обвиняется в том, что вступив в 1918 году в качестве члена и председателя исполкома села Курья в действующее в России преступное сообщество, известное под общим наименованием "советская власть", заведомо для него поставившего своей целью свержение существующего в России государственного строя, подлежит суду Архангельского окружного суда с участием присяжных заседателей"

**Ссыльно-каторжная тюрьма на острове Мудьюг использовалась во время интервенции силами Антанты как место содержания представителей Советской власти. Позднее стала частью системы Северных лагерей особого назначения (СЛОН). Единственный концентрационный лагерь времен Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.
Изображение: План деревни Кичижна. На схеме представлены постройки усадьбы Куликовых (главный дом под номером 2) и дом Опариной (номер 5)

Главное здание усадьбы Куликовых в Кичижне, снимок второй половины XX века
Братья КУЛИКОВЫ, ИВАН, ОСИП, КУЗЬМА И СЕМЁН в середине XIX века построили в Холмогорском уезде несколько ветряных мельниц, держали в Курье торговые лавки, магазины, постоялый двор и гостиницу с конюшней, вели торговлю с ненцами-оленеводами, занимались заготовкой сена на продажу.

В конце XIX века Куликовы начали формировать в Курье собственный флот паровых судов. В деревне Кичижно помимо большой усадьбы* ими было построено здание пароходства, судоремонтная мастерская с доком, где работали кузнецы, плотники, слесари и механики из окрестных деревень. В 1897 году младший из братьев Куликовых - Семён, женился на Марии Александровне Шарпаловой, и вместе со своим шурином Михаилом образовал товарищество «Семён Куликов и Михаил Шарпалов». На 1918 год товарищество обладало тремя буксирными и двумя товарно-пассажирскими пароходами**. Брат Семёна, Кузьма Куликов, в то же время владел двумя буксирными пароходами.
* Основная усадьба Куликовых была оштукатурена, с богатыми входными дверями и лепным потолком, с кованой лестницей и балконами, которую Куликовы позже передали под церковно-приходское училище, а в советское время в здании располагался детский дом. Основная усадьба стояла на каменных погребах, признанных уникальным и нетипичным для Севера России сооружением конца XIX века.

** Буксиры Кузьмы Куликова: "Основатель" (1916), "Случайный" (1894). Речные суда товарищества «Семён Куликов и Михаил Шарпалов»: буксиры "Казак" (1886), "Лебедь" (1905), "Ярославец" (1902), товарно-пассажирские пароходы "Братья" (1907), "Яренск" (1901)
Кроме того, Семён Иванович Куликов являлся попечителем церковно-приходской школы в Курье и почетным членом Архангельского беломоро-Карельского братства. Кузьма Иванович Куликов входил в упрощенное городские управление Холмогор. Оба брата были награждены медалями "за усердие", учреждёнными в декабре 1801 года Императором Александром I, которыми изначально награждали гражданских лиц, оказавших разнообразные услуги правительству, позже нижние воинские чины за сверхсрочную службу. У Кузьмы была золотая и серебряная медали за усердие, у Семена - серебряная.

Семён и Мария Куликовы, 1897 год

Команда одного из пароходов Куликовых. Среди людей на снимке, предположительно есть Иван и/или Николай Куликовы
В период революции пароходство товарищества «Семён Куликов и Михаил Шарпалов» было конфисковано одним из первых - в 1918 году. Семен Иванович был настолько шокирован этими событиями, что вскоре умер. Все имущество семьи было национализировано, многие ее члены подверглись репрессиям. Например, Кузьма Куликов был раскулачен и осужден в 1921 году Архангельским губернским трибуналом на 15 лет за контрреволюционную деятельность. После ареста судьба Кузьмы Ивановича осталась неизвестной.

Его сыновья, скорее всего, были расстреляны: Николай - капитан речных судов, выпускник Петергофской школы прапорщиков, участник Первой Мировой войны, награждённый Георгиевским крестом и орденом святого Станислава III степени - за службу в рядах Белой армии; Иван – тоже капитан речных судов, был арестован в 1930 году по доносу за занятие антисоветской деятельностью и высказывания типа: «Все равно, какая власть, лишь бы хлебом кормила».
Семьи Опариных и Куликовых не только жили на разных сторонах улицы, но оказались в рядах противоположных сторон во время Гражданской войны – Опарины раскулачивали Куликовых, Куликовы давали показания на Опариных. Сегодня праправнук Кузьмы Ивановича Куликова, и двоюродная правнучка Фёдора Семёновича Опарина прекрасно общаются между собой, исследуют судьбы своих предков и делятся друг с другом информацией по истории Кичижны.
Фото: Угол Северной Двины и речки Курья
Наши контакты:
+7 909 550 91 77
rovdinagora@gmail.com