Виктор Петрович Штанг с женой Галиной Витальевной и детьми
Фамилия Штанг занимает значимое место в истории холмогорской резьбы по кости ХХ века. Но история семьи Штанг в России началась гораздо раньше - еще в XVIII веке. В 1763 году Екатерина II издала манифест "О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах". Переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на 30 лет, получали беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Так семья Штанг приехала в Поволжье.
Пётр Петрович Штанг
В начале ХХ века в Самаре у Штангов был большой дом, в котором жила дружная семья - 29 человек! Держали 12 коров, 10 лошадей, верблюдицу, на которой пахали, свиней, гусей, овец и кур. В 1929 году Штангов "раскулачили" и сослали в поселок Рожево под Усть-Пинегой. Там под Усть-Пинегой и похоронены 7 Штангов-старших.
Петру Петровичу Штангу исполнилось в то время 8 лет. После 4 классов школы в 1935 году он заканчивает Школу резьбы по кости, после чего работает в артели мастеров. С началом Великой отечественной войны Петра Петровича как "неблагонадежного" сначала направляют на кирпичный завод в Ухтострово, затем в столярные мастерские делать лыжи и другие необходимые для фронта вещи, а после - на строительство железнодорожного моста через Северную Двину под Котласом. Затем было строительство вокзалов и перронов вплоть до Урала, каменный карьер, лесные работы - и все это под присмотром войск НКВД с "лагерными" условиями жизни. В Ломоносово Пётр Петрович вернулся только в декабре 1946 года. Работал в артели резьбы по кости. Женился на Анне Константиновне Евдокимовой из Чухчерьмы, которая работала в Рожево учительницей. С 1953 по 1973 годы Пётр Петрович работал в косторезной школе на производственном обучении. Помимо преподавания ставил с учениками спектакли. Десять лет был председателем Ломоносовского сельского совета. Когда семья стала разрастаться, они выкупили в рассрочку старенький дом, в котором колхоз держал зерно.
Дом, приведенный в порядок трудами Петра Петровича по-прежнему стоит в селе Ломоносово - в него на лето приезжают внуки. Рядом живет своим хозяйством один из сыновей Петра Петровича - Виктор Петрович, которому в этом году исполняется уже 75. Виктор Петрович учился в Архангельском лесотехническом техникуме и работал в колхозе трактористом. Его жена Галина Витальевна была ученицей Петра Петровича Штанга и по-прежнему делает изделия из кости. А какие пироги она печёт! Представители большой семьи Штангов живут и работают на Курострове - в школе, училище резьбы по кости, музее М.В.Ломоносова. Жизнь продолжается!
Виктор Петрович Штанг с женой Галиной Витальевной
Коллектив (не весь) фабрики резьбы по кости. Село Ломоносово, 29.12.1972