Музей Ровдиной Горы и живых лодок
История Ровдиной Горы, верфи Степана Негодяева-Кочнева, эволюция традиционных северных лодок
При освоении Русского Севера основными дорогами были реки, а главным транспортом северян и поморов - лодки. В конце 18 века на Ровдиной Горе работала судоверфь мастера Степана Матвеевича Негодяева-Кочнева. Эти исторические реалии, а также идея исследовать "эволюцию" традиционного судостроения на Севере легли в основу экспозиции "Музея живых лодок", которую мы начали создавать в 2020 году.
Чтобы "оживить" лодки на Ровдиной Горе, мы ведём исследования, разыскиваем мастеров, стараемся фиксировать и перенимать их опыт, сотрудничаем с проектами по возрождению традиционного судостроения. Мы развиваем мастерскую, где сможем воссоздавать традиционные лодки - для экспедиций и небольших путешествий по рекам Русского Севера.
Музей живых лодок открыт для гостей и туристов! Здесь вы можете узнать об "эволюции" традиционных лодок, судоверфи Негодяева-Кочнева и о том, как она связана с первой купеческой верфью России, что общего у поморского карбаса и мельницы-голландки, откуда Пётр Первый смотрел на Ровдину Гору и в чём современный паром Холмогоры-Ломоносово схож с императорской яхтой Transport Royal, а также других любопытных эпизодах местной истории.

В ближайшее время мы планируем расширить экспозицию, включив в неё истории предметов ровдогорского быта и их владельцев.
Наши контакты:
+7 909 550 91 77
rovdinagora@gmail.com