ХОЛМОГОРЫ – старинный центр двинских земель, где на протяжении веков сталкивались, соперничали и перемешивались различные традиции и культуры: «чудь белоглазая», скандинавы и славяне, христианство и язычество. С Х века норманны и ушкуйники приходили сюда за богатством и добычей, а позднее европейцы искали торговые пути на Восток. В XV веке здесь соперничали за влияние Москва и Новгород. Сюда отступала часть разбитого под Москвой Мининым и Пожарским польско-литовского войска в надежде взять осадой холмогорскую крепость.
В конце XVII века архиепископ Афанасий заложил в Холмогорах основы епархии и фундамент сохранившегося до наших дней величественного кафедрального собора, в котором он принимал молодого Петра I, впервые направлявшегося к Белому морю. В деревне Вавчуга братья Баженины основали первую в России купеческую судоверфь. На двинских островах в начале XVIII века родился и закалял свой характер будущий академик Михайло Ломоносов. Куростров также стал родиной не только уникального промысла – Холмогорской резьбы по кости, но и самого значимого русского скульптора своей эпохи Федота Ивановича Шубина.
Местные жители - предприимчивые промышленники, искусные ремесленники, отважные промысловики и пытливые мореходы – всегда отличались стойким и свободолюбивым нравом. Север, не знавший ни монгольского нашествия, ни крепостного права, принимал всех, кто искал свободы. Недаром со времён реформ Никона на берегах Двины укрывались староверы. Однако, Холмогоры были не только землёй свободы, но также и местом ссылки. В разные периоды в холмогорском монастыре томилось в опале Брауншвейгское семейство, а затем всевозможные «вольнодумцы» и революционеры. Позднее здесь же зарождалась система лагерей особого назначения.
В начале ХХ века вокруг Холмогор полыхала Гражданская война, шли бои между Красной армией и войсками интервентов. Многие местные жители воевали на фронтах Первой мировой, а позже – Великой Отечественной войны. Те, кому посчастливилось вернуться, отстраивали страну и собственное хозяйство, переживая вместе периоды репрессий и надежд, застоя, кризиса и новых надежд.
Во все эти эпохи и времена события «большой» истории определяли жизнь отдельных людей и их семей. С другой стороны, каждая «частная» история является той нитью, из которых в итоге складывается история семьи и история страны.